法务审查
当前位置: 首页 -> 法律事务 -> 法务审查 -> 正文

合同审查程序及要求

发布日期:2020-09-21   点击量:


根据合同签订、履约有关规定和必要程序,须由承办单位负责对合同进行审查,合同归口管理单位负责指导,法制办提供法律事务支持。

一、相关单位审查会签程序

由合同承办单位协调归口管理部门,全面梳理合同内容,按照约定事项可能涉及的工作领域,合理确定参与审查和会签的单位,征求意见和建议。审查会签单位原则上书面提出项目落实的可行性意见和建议,若无书面意见,负责人应在相应条目处签字确认,标明日期,并加盖单位公章。建议参与审查和会签的单位审查内容包括但不限于下列事项:

1.合同承办单位负责合同对方当事人的主体资格和资信情况的调查,进行主体资格、合同标的和履约能力审查。

2.各职能部门、教学辅助单位审查本部门(单位)业务管辖范围内的相关项目内容。

3.国内合作处审查会签学校对外合作项目,备案管理。

4.国际交流与合作处审查会签涉及在校生出国出境的合作相关项目内容。

5.财务部门审查会签合同涉及费用收支有关内容,避免经济纠纷责任。

6.涉及法律责任风险提交法律事务与制度管理办公室审查会签。

7.科研项目、著作出版、设备采购等按照对方合同范本签订的合同,按经费支出审批权限进行审查。

8.按照学校合同范本签订且无额外增加条款的合同,视为已通过法律责任风险审查。

二、合同审查要求

1.各相关单位要根据《合同审查工作规则》相关要求和建议逐条进行,做到细致全面,确保合同内容合法公平、条款完整可靠、履约切实可行。

2.须充分考虑上位法、上级规范性文件和学校相关规章制度对合同履约的约束和影响,要重点对照法律法规,明确合作事项是否可行。

3.对合同对方当事人的主体资格和资信情况的调查,除进行主体资格、合同标的和履约能力审查外,还须提供书面调查报告。

4.合同审查定稿经相关单位负责人共同会签后,连同相关书面材料一并作为合同原始材料存档备查。

 

上一条:没有了!

版权所有:山西师范大学法律事务与制度管理办公室 邮编:041004
地址:山西省临汾市贡院街1号 电话:0357-2051021 传真:0357-2051012