法务审查
当前位置: 首页 -> 法律事务 -> 法务审查 -> 正文

合同审查工作规则

发布日期:2020-09-21   点击量:


为有效预防合同的法律风险,明确合同审查的范围与重点,根据合同签订、履约有关规定,制定本规则。

一、合同对方当事人的主体资格和资信情况的调查

合同承办单位负责调查并提供合同对方当事人的主体资格和资信情况的调查材料,包括但不限于:

1.主体资格审查:是否具有合法有效的企业法人营业执照,真实、有效的法定代表人身份证明书、授权委托书(介绍信)、代理人身份证明(对方更换新的经办人时,是否有要求对方提供新的授权委托书及时限);当事人的名称或者姓名,是否与相关证照一致;工商注册(身份证)地址与实际经营办公地址(住所)是否一致;属于非法人的,是否有营业执照或法人授权委托书(授权明确、范围适当)等关乎合同对方当事人主体资格合法有效的证明材料。

2.合同标的审查:是否符合双方当事人的经营范围,涉及国家行政许可、专业资质要求的,是否具有相应的许可、资质证书。

3.履约能力审查是否具有支付能力,或生产能力,或运输能力等;注册资本与实缴资本对应情况,必要时可以要求其出具资产负债表、资金证明、注册会计师签署的验资报告等相关文件。

上述相关证照材料为复印件时,须加注“与原件核对无误”字样,并有调查人的签名确认;合同送请法制办审查时未附上述有关证照材料的,视为上述应附证照材料已经合同承办单位审查并确认满足合同审查要求。

二、合同文本检查

合同承办单位负责合同文本检查,根据相关部门审查意见对合同名称、当事人称谓、合同条款等文字与内容进行过查漏补缺。

三、合同实质性审查

1.合法公平性:合同内容合法合规,符合上位法、上级规范性文件和学校相关规章制度,系签约各方意思表示真实、有效,无规避法律行为,无显失公平内容。

2.完整可靠性:合同成立的一般条款齐备、完整,尤其是必备条款完善;设定的权利和义务具体、确切;附加条件适当、合法;涉及担保的,担保方式切实、可靠。

3.履约可行性:合同履行条件有利,对质量及验收标准、价款及付款方式、履行地点与期限、违约责任等合同主要条款,有利于我方利益最大化。

四、合同一般条款的审查

1.标的条款:合同标的性质(物/权利/行为/智力成果)是否正确;约定或指向的标的名称(通用/特定/自定义)及商标是否准确无歧义,注意同名异物、同物异名;同一合同涉及多品种型号多规格产品的,产品品种、型号、花色、规格及配套件与数量是否明确、特定,并对应一致。

2.质量条款:质量要求是否明确;是否约定质量标准,约定的标准与客户的需求是否一致;是否约定质量验收相关事项;是否约定有质量异议提出的期限;质量异议解决方式,如第三方检测机构的选择、检测费用承担等。

注意掌握:未约定质量标准,有国家标准、行业标准的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

3.履行条款:对履行时间、期限、地点和方式是否约定明确、具体、可行,涉及运输的,运输方式、费用承担、风险负担等是否约定清晰;送货或收货地点、双方经办人或联系人是否列明。

注意掌握:履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。

4.价款或者报酬条款:价款或者报酬是否明确,总价与分项、分期是否衔接,计算方法是否约定明确;是否存在依法应当执行政府定价或者政府指导价的情况;付款时间是否明确约定(模棱两可则易致对方延迟口实)。

注意掌握:价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

5.违约责任条款:是否约定违约责任,且列举有违约责任情形;违约责任的约定是否对称(与对方、与第三方);是否约定有违约后果,如若违约应支付一定数额的违约金或因违约产生损失赔偿额的计算方法(避免设而不定),或解除合同的权利;约定的违约金数额是否过高(超过实际损失30%的部分)或过低。

注意:如果合同由对方草拟,则应当重点审查有无不平等的,或加重我方责任的违约责任条款。

6.争议解决条款:是否约定有争议解决方式,诉讼与仲裁二选一;若约定诉讼解决,则诉讼管辖地的约定是否明确(且不得违反级别管辖和专属管辖的规定);若采用仲裁方式,则仲裁条款是否明确约定仲裁机构(且该仲裁机构确实客观存在,否则将导致条款无效)。

五、合同其他条款的审查

1.合同目的条款:查看合同首部“鉴于”和“合作宗旨”部分有无合同目的描述,其意义在于:当合同一方延迟履行或有其他违约行为致合同目的不能实现时,对方可以解除合同;双方对合同条款理解存在差异时,可依合同目的作出合理解释。

2.合同生效或解除条款:是否约定合同生效或解除条件;按照合同法规定,当事人对合同的效力可以约定附条件或附期限。附生效条件、生效期限的合同,自条件成就时或自期限届至时生效;附解除条件、终止期限的合同,自条件成就时或自期限届满时失效。合同解除后续事项的约定是否明确(未履行、先履行、部分履行)。

注意:合同法第九十七条:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

3.定金条款:约定定金的金额不得超过总标的的20%;明确定金与订金、预付款、保证金的区别。定金与违约金不能同时适用(当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,守约方可以选择适用违约金或者定金条款)。

4.保密条款:商业秘密的定义;保密义务的范围、方法、期限及失密救济;违反保密义务的损害赔偿。

注意:保密义务是双方的。

5.风险转移条款:风险转移的约定应当符合法律规定,且具体、明确。

注意:风险转移约定不明,或违反法律强制性规定如免除自身法定责任,或超越法定范围承担风险,均易导致法律风险。

6.不可抗力条款:法定“不可抗力”的含义,是指不能预见,不能避免并不能克服的客观情况。

通常范围:合同当事人通常可以约定的不可抗力情况,包括但不限于:水灾、火灾、地震、海啸、洪水、台风等自然灾害,以及战争、大规模罢工、恐怖活动、暴动、政府行为(如政府禁令)等人为事件。

注意:事发应当通知对方的期限及延迟通知的责任承担;事发后果,如责任免除、合同解除、暂缓履行等。

六、格式合同的审查

重点审查免除或限制责任的条款。对合同对方当事人提供的格式合同,要重点查看免除或限制其责任的条款以及有关说明;我方提供的格式合同,是否采取有合理方式提请对方注意关于免除或限制责任条款的提示,如将免责条款用较大的字体,或黑体字印在合同中比较显眼的地方,或以显眼的文字提示对方注意合同有关的免责条款(没有履行提示义务,该免责条款可能被判无效)。

注意:在格式合同中,提供格式合同的一方有关免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款,因违反公平原则,导致双方权利义务不对等,诉讼或仲裁均会判定无效。免除其责任,应理解为免除其全部责任,而不是一般的免责条款。

对格式条款有两种以上解释的,诉讼或仲裁结果均会做出不利于提供格式条款一方的解释。

 


下一条:没有了!

版权所有:山西师范大学法律事务与制度管理办公室 邮编:041004
地址:山西省临汾市贡院街1号 电话:0357-2051021 传真:0357-2051012